数说“双十一”消费,商家有赚更要坚持诚信第一-中国吉林网

北京快乐8

数说“双十一”消费,商家有赚更要坚持诚信第一 谈政论经-长白时评 侯薇 2996988
有思想 / 有温度 / 有品质
数说“双十一”消费,商家有赚更要坚持诚信第一 谈政论经-长白时评 侯薇 2996988

报料电话:0431-82902222

数说“双十一”消费,商家有赚更要坚持诚信第一
2019-11-13 来源: 中国吉林网

  铺天盖地的“双十一”消费,14亿人口的中国大市场,分分秒秒地卖卖卖,也分分秒秒地买买买,网上网下、线上线下好不热闹。而11月12日纸质媒体和网络媒体几乎都在抢拍镜头,纷纷报道“双十一”消费额暴增,“双十一”消费再登新高。这可谓是中国消费者创下的“网购”“抢购”“热购”奇迹,11月11日这个狂购节给了世界一个不小的震撼。

北京快乐8  据中国新闻网11月12日报道,中国国家邮政局监测数据显示,11月11日当天,全国各邮政、快递企业共处理5.35亿快件,是二季度以来日常处理量的3倍,同比增长28.6%,再创历史新高。“双十一”旺季高峰期从11月11日形成,将会持续至11月18日,全行业处理的邮政快件业务量也将达到28亿件。为保障全网不瘫痪、重要节点不爆仓,邮政快递行业临时聘用近40万人和12万辆汽车,新增360多万平方米处理场地和3000多套自动、半自动分拣设备。

北京快乐8  “双十一”狂购带动了邮政和快递业的“狂忙”,好一派“中国@世界”购物节的热闹场景。临时调兵遣将,加大运力,无人仓、无人机、无人车也在紧张地忙起来。这些凸显智能化的设备设施,在中国快递企业已经逐渐实现了规模化应用,助力提高运输效率,处理“双十一”当天暴增的业务量,可谓有了大用场。我们发现,邮政快递企业在全国已经建成200多个智能化分拨中心,顺丰、京东、菜鸟、苏宁等企业,均在全国建立了多个无人仓。大批能够负重的仓储机器人、配送机器人在不同场合推广应用,自动化识别暴力分拣行为的“违规操作AI智能识别系统”,也在部分企业上线运行。“人”“机”共服务,“双十一”消费大战惊天动地,中国经济这片大海澎湃激荡,购买力激增的浪花也可谓巨大。

北京快乐8  “双十一”当天,阿里巴巴各零售平台成交额为2684亿元,比2018年多了549亿元;京东平台11月1日至11日,成交额也很大,达到2044亿元。11月12日零时,阿里巴巴(NYSE:BABA)发布的数据显示,11月11日全天天猫全球狂欢节总成交额(GMV)达到了2684亿元人民币,相比2018年天猫“双十一”的全天成交额2135亿元增长了25.7%。11月11日1分36秒,天猫“双十一”成交总额突破了100亿元,订单创建峰值也创下了新的世界纪录,达到54.4万笔/秒,是2009年第一次“双十一”的1360倍。而支付宝自主研发的分布式数据库OceanBase每秒处理峰值,也竟然达到6100万次,世界级的数字金融运算能力之强,可见一斑。

  另外,阿里巴巴提供的数据还显示,今年“双十一”通过淘宝App、天猫App等参加“双十一”的用户,已经超过5亿,比去年“双十一”当天增长了1亿。可见,利用App参加“双十一”狂购的客户规模在迅速扩大,时尚消费方式成为人们的最爱。值得注意的还有一个现象,那就是“双十一”当天购买榜单前10名、购买金额增速榜单前10名,也很快同时出炉。山东、江苏、浙江、上海、山东、北京、四川、河南、湖北、福建摘得“双十一”当天购买榜单前10名,河北、山东、江苏、内蒙古、黑龙江、吉林、福建、天津、西藏、广东摘得购买金额增速榜单前10名。

北京快乐8  毫无疑问,如此大规模、快捷化、高额度的“双十一”消费能力和水平,显然会拉动经济总量的增加、增幅的提升。消费升级拉动经济发展的事实,也再一次证明,扩大内需促进消费,也是中国“购物车”的靓丽身影。中国国际进口博览会的成功举办,不仅打开了中国消费者的眼界,也打开了从“买全国好货”到“扫全球尖货”的开放之路,“双十一”显然由国内走向了国外,而且实现了由“卖什么,买什么”到“买什么,卖什么”的市场发展新飞跃。这见证了开放的中国,市场信心足,重视消费更重视消费质量和民生保障。

北京快乐8  当然,数说“双十一”消费,商家有赚,更要坚持诚信第一。这对于中国和世界,都至关重要。苏宁控股集团董事长张近东说得好,国际化是苏宁未来十年的战略重点。苏宁正通过加强与海外品牌合作、扩大原产地直采规模等动作,加速将海外优质商品引入国内,让中国消费者“足不出户买遍全球”。“双十一”如此讲诚信,亿万消费者会放心地去“狂购”。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: