开放合作:贸易进出口增长,贸易顺差在扩大-中国吉林网

北京快乐8

开放合作:贸易进出口增长,贸易顺差在扩大 谈政论经-长白时评 侯薇 2997040
有思想 / 有温度 / 有品质
开放合作:贸易进出口增长,贸易顺差在扩大 谈政论经-长白时评 侯薇 2997040

北京快乐8报料电话:0431-82902222

开放合作:贸易进出口增长,贸易顺差在扩大
2019-11-13 来源: 中国吉林网

北京快乐8  来自东方中国的声音,总是那般有正能量,谁聆听、谁响应、谁行动,谁就会开眼界、明方向、增动力,谁也就会坚定实行开放合作,走携手共同发展、互助共赢繁荣之路。我们重温国家主席习近平在11月5日上午举行的第二届中国国际进口博览会开幕式上约30分钟的主旨演讲,对世界经济和中国经济的重要论述,对宣示中国持续推进更高水平对外开放的坚定决心,对中国政府的庄严承诺,有了更加深刻的认识,可谓心潮澎湃。中国主张、中国立场、中国智慧、中国方案、中国行动,再一次照亮了全球。

北京快乐8  习近平主席表示,去年,我在首届中国国际进口博览会上宣布了中国扩大对外开放的五个方面举措,对上海提出了三点进一步开放的要求。一年来,这些开放措施已经基本落实。我在这里给大家汇报一下第一届进博会以后中国做的事情,“也就是说我们是一个守信的国家,我们说出来的话都是要算数的”。习近平主席指出,经济全球化是历史潮流。长江、尼罗河、亚马逊河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管有时会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的。

  我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。中国共产党刚刚举行了十九届四中全会,制定了关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,其中包括很多深化改革、扩大开放的重要举措。我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

北京快乐8  习近平主席的主旨演讲,充分表明唯一的主旨就在于进一步推动开放合作,落实合作共赢。目前,中国自贸试验区已增至18个,覆盖全国一半以上省、自治区、直辖市,包括开放相对滞后的沿边地区也有自贸试验区身姿的显现。这是中国开放大门越开越大、越开越亮的实质性标志。习近平主席指出,中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,就是我们的海南省,全省建成自由贸易港。打造开放新高地。中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。中国老百姓有一句话,叫作“世界那么大,我想去看看”。在这里我要说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。

北京快乐8  中国的自信,无疑给了世界确定性、稳定性。世界好,中国才能好,中国好,世界才能更好。而坚持开放合作,不仅中国会好,世界也会好。坚定地走开放合作道路,中国经济发展前景光明灿烂,并具有必然性。从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。据人民网—人民日报11月9日报道,海关统计数据显示,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.63万亿元,比去年同期增长2.4%,延续平稳发展态势。其中,出口13.99万亿元,增长4.9%;进口11.64万亿元,下降0.4%;贸易顺差2.35万亿元,扩大42.3%。

  而10月份,我国进出口总值则达到2.71万亿元。其中,出口1.51万亿元,增长2.1%;进口1.2万亿元,下降3.5%。无论是前10个月,还是仅10月一个月份,中国货物贸易进出口总值增长、增幅,整个贸易顺差扩大,都在说明多边主义、自由贸易和经济全球化是经济发展正道,走上去光明一片,悖逆就一败涂地。而开放合作,就是走上正道赢得光明的强大动力和保证。任何单边主义、保护主义、逆经济全球化的做法,都是封闭自己、作茧自缚的愚蠢之为,不管如何放肆和疯狂地加关税,也都是自找麻烦、自找死路,害人害己、损人不利己的极端错误之举,没有好果子吃。

  开放合作,本身就是厉行多边主义、自由贸易,全面推动的是经济全球化,进一步构建的是人类命运共同体,努力实现的是造福于各国人民的美好目标。中国国际进口博览会已经成功举办了两届,均获得开放合作之显著成效。中国带头进口,引领世界的是主动开放,升级合作;中国坚持出口,推动世界的是开放合作,互助共赢。今年以来,国际经济贸易增长放缓,但中国国内经济却平稳运行,外贸进出口韧性增强,单月进出口已连续4个月保持在2.7万亿元以上的高位。前10个月,中国一般贸易增长且比重提升。一般贸易进出口15.19万亿元,增长4.8%,占外贸总值的59.3%。对欧盟和东盟等主要市场进出口增长。前10个月,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口7.47万亿元,增长9.4%,高出全国整体增速7个百分点,占外贸总值的29.1%。这,就是数据与事实的有力见证。

  开放合作,更是激活经济,促进民营企业发展的重要推动力。前10个月,中国民营企业进出口快速增长,所占比重提升。前10个月,民营企业进出口10.87万亿元,增长10.3%,占全国外贸总值的42.4%,比去年同期提升了3个百分点,成为中国第一大外贸主体。其中,出口7.18万亿元,增长12.8%,占出口总值的51.3%;进口3.69万亿元,增长5.8%,占进口总值的31.7%。中国民营企业在开放合作中生存、发展,如鱼得水,贡献率越来越高。开放合作,中国经济这片大海激荡拍岸,货物贸易生机勃勃,全球都在“搭车”享受好处。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: