守护舌尖安全,迎来最严法治-中国吉林网

北京快乐8

守护舌尖安全,迎来最严法治 谈政论经-长白时评 侯薇 2997096
有思想 / 有温度 / 有品质
守护舌尖安全,迎来最严法治 谈政论经-长白时评 侯薇 2997096

报料电话:0431-82902222

守护舌尖安全,迎来最严法治
2019-11-13 来源: 中国吉林网

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一直高度重视全民舌尖安全落地,坚持“民以食为天、食以安为先”的民本理念,食品安全工作越抓越严,越抓越实,越抓越好,取得了显著的成效。为了保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,2015年4月24日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订通过了《中华人民共和国食品安全法》,修订后的《中华人民共和国食品安全法》自2015年10月1日起施行,在中华人民共和国境内从事食品生产和加工,食品销售和餐饮服务等活动,应当遵守《中华人民共和国食品安全法》,最严食品安全法规守护舌尖上的安全,便由此起航。

北京快乐8  日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,自2019年12月1日起施行。修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》共10章、86条,除了明确食品安全国家标准允许提前实施外,还对制定食品安全地方标准的范围、企业标准备案、非食品经营者从事某些食品贮运业务应进行备案、回收食品定义并规定相应处置方式、特殊食品的特殊监管要求、进口无国标食品的范围、组建食品安全检查员队伍、利用会议讲座等形式对食品进行虚假宣传的处罚措施、重点监督的行业,等等,一一作出了明确的规定,从而使从事食品加工、贮运、销售的企业更加严格地依照有关标准去做。另外,监管部门也可以依照修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》对食品加工、贮运、销售的企业加强监管,从各个环节堵住有害食品进入百姓餐桌的渠道,确保新的《中华人民共和国食品安全法》贯彻实施到位,全面、全方位地为食品安全保驾护航。

北京快乐8  修订后《中华人民共和国食品安全法实施条例》的颁布和施行,其重要意义还在于针对出现食品安全工作落实差,既有一些行政部门不作为的问题,也有由于职责和处罚等标准不确定出现难处罚问题的实际情况,作出了明确的规定。比如:明确规定食监部门应当会同卫生行政管理部门对滥用食品添加剂等,共同制定名录及检测方法,并予以公布,从而不再出现相互扯皮的现象。与此同时,还强化了食品安全监管,完善了食品安全风险监测、食品安全标准等基础性制度,强化食品安全风险监测结果的运用,规范食品安全地方标准的制定,明确企业标准的备案范围,切实提高食品安全工作的科学性,使经营有了规矩,百姓有了保障,顺应社会各界的期盼,必保全民舌尖安全再一次安上了最严法治大锁。来自《科技日报》11月11日的报道也说,修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,从2019年12月1日施行,将按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”的要求,强化食品生产经营企业主体责任,让舌尖安全再一次落地有声。

  为保障“舌尖上的安全”,吃得更放心、更健康,作为“史上最严”的修订后的《中华人民共和国食品安全法》的配套法规,修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,充分体现出了习近平总书记关于要切实提高农产品质量安全水平,以更大力度抓好农产品质量安全,完善农产品质量安全监管体系,把确保质量安全作为农业转方式、调结构的关键环节,让人民群众吃得安全放心,要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,坚持产管并重,严把从农田到餐桌等每一道防线的重要论述、重要指示精神,守护舌尖安全,迎来最严法治,当以“四个最严”为显著标志。守护舌尖安全是全民最大的安全,严格执行新的《中华人民共和国食品安全法》,严格施行新的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,完全在于将“四个最严”法治化,依法依规确保其落到实处。

北京快乐8  守护舌尖安全,迎来最严法治,亟待大力宣传和普及《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国食品安全法实施条例》,不断解决各级干部增强法治意识、自觉以“四个最严”依法依规确保食品安全走进全社会各个角落和千家万户的现实而长远问题,同时解决人民群众拿起法律武器维护自身食品安全、敢于向一切危害食品安全的厂家、商家作斗争的学法知法用法问题。强化食品安全监管,从食品安全源头下功夫,有效防止不安全食品流入市场、走向餐桌,可谓至关重要。这应成为一种利剑高悬、层层施压、保持“零容忍”的凌厉法治态势,进而实现长治久安。12月1日快到了,我们期盼守护舌尖安全不断深化。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: