全球贸易“寒意渐浓”,中国外贸“稳中提质”-中国吉林网

北京快乐8

全球贸易“寒意渐浓”,中国外贸“稳中提质” 谈政论经-长白时评 侯薇 2997165
有思想 / 有温度 / 有品质
全球贸易“寒意渐浓”,中国外贸“稳中提质” 谈政论经-长白时评 侯薇 2997165

北京快乐8报料电话:0431-82902222

全球贸易“寒意渐浓”,中国外贸“稳中提质”
2019-11-13 来源: 中国吉林网

  稳外贸,作为“六稳”工作方针之一,是我国推进更高水平对外开放的重要举措。习近平总书记明确指出:“要加快从贸易大国走向贸易强国,巩固外贸传统优势,培育竞争新优势,拓展外贸发展空间,积极扩大进口。”今年1至10月,我国进出口总额同比增长2.4%,其中出口增长4.9%,进口微降0.4%。从国际比较看,根据WTO最新数据,前8个月,我国进出口增速高于全球主要经济体平均增速。

北京快乐8  逆风前行,外贸发展稳中提质。1至10月的各项数据显示,与“一带一路”沿线国家进出口增长9.4%;中西部地区出口增长13.8%;机电产品出口占比达58.3%;七大类劳动密集型产品出口增长6.1%;民营企业出口增长12.8%。其中贸易结构进一步优化,一般贸易出口增长8.5%,对出口增长的贡献率达97.6%。在全球贸易增长放缓、外部环境更趋复杂的背景下,今年1至10月外贸发展稳中提质。

北京快乐8  减税降费激发外贸发展动力。减税降费直击当前市场主体的痛点和难点,是既公平又有效率的政策。税务总局数据显示,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,出口企业累计享受减税2742亿元。包括小微企业普惠性税收减免、深化增值税改革、降低社保费率等举措,都极大地提高了企业抵御国际贸易风险的能力。更多的进口企业成为国际贸易的参与者和受益者,激发了外贸发展动力。

北京快乐8  营商环境增强外贸发展底气。“水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境犹如经济发展的水和空气,放水才能养鱼,有空气才能呼吸。今年以来,国内外风险挑战明显增多,我国坚持把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点。在世界银行最新公布的营商环境报告中,中国营商环境排名连年上升,其中跨境贸易连续4年上升,排名56名。上半年中国新设立外商投资企业近3万家,同比接近翻番。

  经济活力夯实外贸发展根基。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。1至10月我国进出口总额同比增长2.4%,再次凸显中国经济的韧性和潜力。前三季度,中国国内生产总值697798亿元人民币,按可比价格计算,同比增长6.2%。一场场热火朝天的供需洽谈,一笔笔真金白银的订单协议,一款款“全球首发”“中国首展”的创新产品……第二届中国国际进口博览会,就折射出中国经济的活力。

北京快乐8  全球贸易“寒意渐浓”,中国外贸“逆风前行”。今年以来,面对国际国内各种风险挑战,国家在降低关税总水平、出口退税、贸易便利化等领域及时出台一系列政策措施,在“稳外贸”方面成效显著。问卷调查显示,70%以上的企业对稳外贸政策落实情况总体满意。可以肯定,随着“一带一路”建设稳步推进、新兴市场加快开拓,中国外贸的内生动力将进一步增强,中国经济高质量发展的前景将更加光明。(陈曦)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: